O smartphone e a educação física escolar: uma proposta de uso de aplicativos de quadro tático para o ensino de esportes de invasão - Bacarin, Camila Silva [UNESP] (2024)
A presença de smartphones nas escolas desafia as práticas tradicionais de ensino e a Educação Física não está imune. Historicamente centrada em atividades práticas, precisa se adaptar às mudanças culturais e sociais causadas pela era digital, especialmente nos anos finais do ensino fundamental, onde a presença dos smartphones é ubíqua. Essa pesquisa teve como objetivo geral, investigar o uso dos smartphones como recurso pedagógico prático no ensino de esportes de invasão na Educação Física Escolar. Como objetivos específicos, se propôs a: a) mapear a relação dos smartphones e seu uso pelos estudantes; b) analisar a percepção dos estudantes em relação aos smartphones como auxiliares no processo de ensino e aprendizagem nas aulas de Educação Física; c) verificar a possibilidade do uso dos aplicativos de quadro táticos, para o ensino de esportes de invasão nos anos finais do ensino fundamental. Esta pesquisa é um estudo qualitativo que usou, entre as técnicas para a coleta dos dados, a de grupo focal. A pesquisa foi realizada no município de Alvares Machado/SP, em uma escola pública, com 67 alunos matriculados no 9º ano do ensino fundamental. Os resultados mostraram que, apesar dos desafios, os smartphones, quando bem orientados, podem aumentar o engajamento e facilitar a compreensão do conteúdo trabalhado. A introdução de aplicativos de quadro tático foi avaliada positivamente pelos estudantes, embora algumas dificuldades na aplicação prática dos conhecimentos adquiridos tenham sido identificadas. Conclui-se a necessidade de mais estudos para garantir que as habilidades desenvolvidas digitalmente sejam efetivamente transferidas para a prática, para otimizar o processo de ensino-aprendizagem.