Ecofisiologia e aspectos morfológicos de frutos, sementes e plântulas de Alchornea triplinervia (Spreng.) Mull. Arg. (Euphorbiaceae) e Eugenia umbellifflora O. Berg. (Myrtaceae) - Rodrigues, Maurício Augusto [UNESP] (2012)
As restingas são um dos ecossistemas mais ameaçados atualmente, principalmente pelas atividades de especulação imobiliária e mineração. Por estarem localizadas nas planícies litorâneas, sobre solos extremamente arenosos, pobres em nutrientes e fortemente condicionadas pela influencia flúvio-marinha, as restingas apresentam uma vegetação complexa, distribuída em mosaicos vegetacionais com grande heterogeneidade estrutural interna, o que dificulta o processo de restauração. O objetivo deste trabalho foi de comparar alguns aspectos da ecofisiologia, fenologia e morfologia de frutos, sementes e plântulas de Alchornea triplinervia (Spreng.) M. Arg (Euphorbiaceae) e Eugenia umbelliflora Berg. (Myrtaceae), em dois locais do litoral do estado de São Paulo. As análises das dimensões dos frutos de A. triplinervia, nos níveis inter e intrapopulacionais mostraram diferenças significativas entre áreas e as diferentes matrizes. Os frutos e as sementes de E. umbelliflora, nos níveis inter e intrapopulacionais, evidenciam clara distinção entre as diferentes matrizes avaliadas, apresentando maiores dimensões na região da Juréia. A melhor condição para promover a germinação de sementes de A. triplinervia foi obtida utilizando-se substrato vermiculita na temperatura de 30°C. Para sementes de E. umbelliflora, os valores mais elevados de porcentagem de germinação e IVG foram obtidos nas temperaturas de 25°C e 30°C, apresentando altas porcentagens de germinação em todos os substratos avaliados; além disso, constatou-se uma correlação positiva entre o tamanho dos frutos e das sementes e as porcentagens de germinação e IVG. Com relação aos estudos fenológicos, em A. triplinervia verificou-se uma variação nas diferentes fenofases entre as duas localidades, com os eventos fenológicos ocorrendo adiantados e com maior duração... 9Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)