Aspectos ergonômicos do levantamento manual de carga em mulheres: relação com equação de NIOSH - Oliveira, Danielle Rodrigues de [UNESP] (2014)
Atualmente, as mulheres estão atuando em áreas dentro da indústria, antes ocupadas somente por homens. A equação de NIOSH, amplamente empregada por ergonomistas para estimar as cargas de manipulação com base nos dados estatísticos de trabalhadores, aplica-se a 95% dos homens e 75% das mulheres. O método de avaliação em manipulação de cargas, aplicado nas indústrias, ainda carece de sensibilidade e precisão, uma vez que o movimento humano é bastante complexo e apresenta diferenças individuais no comportamento motor. Este estudo propõe uma nova metodologia para avaliar a manipulação de cargas com base nos dados individuais de antropometria, postura adotada e capacidade máxima de levantamento de carga. A postura foi identificada pela cinemetria 3D,a capacidade de levantamento de carga foi registrada por meio de uma célula decarga, a atividade muscular nos músculos eretores da coluna, longuíssimos e multífidos, foi avaliada por meio da eletromiografia de superfície e as forças internas (força de compressão,força de cisalhamento e momento) no disco intervertebral L5/S1 foram estimadas com base no modelo biomecânico da coluna vertebral de Chaffin, objetivando comparar com os dados apresentados na equação de NIOSH. A amostra compunha-se de 12 participantes, do sexo feminino,idade 25,7 ± 4,3 anos, massa de 57,7 ± 7,0 kg, altura de 1,6 ± 0,1 m e IMC entre 18,5e 24,9.Os procedimentos de levantamento de cargasforam realizados com uma carga pré-determinada, de acordo com a NIOSH,na altura fixa do chão de 23 cm atéa adoção dapostura ereta, sem rotação do tronco e com cotovelos fletidos a 90o, sendo a frequência de levantamento relativamente baixa. Os testes estatísticos aplicados neste estudo foram: ANOVA one-way e Teste tpareado, sendo a significância estatística adotada de = 10% (p<0,10). Os resultados deste estudo sugerem que se deve...