Dinâmica populacional de predação intraguilda dependente de espaço - Andrade, Renato Antunes Costa de (2019)
Muito é discutido dentro e fora do meio acadêmico a respeito do impacto que o desmatamento e a atividade humana de forma geral têm sobre a diversidade das paisagens naturais. Por se tratar de uma preocupação recente da perspectiva da escala de tempo da história da civilização, trata-se de um fenômeno cujos mecanismos ainda se encontram em pleno processo de esclarecimento, embora não haja dúvida de sua existência. Nesse contexto, as ferramentas matemáticas e computacionais podem fornecer contribuições substanciais para a sistematização e a descrição precisa das causas e efeitos envolvidos nesse processo, muitas vezes por meio de resultados importantes e pouco intuitivos. Por exemplo, podem-se criar modelos matemáticos que avaliem os efeitos da restrição de habitat nos chamados módulos de comunidade, fornecendo previsões relevantes para casos limite de sistemas biológicos reais. Apesar disso, ainda existem muitas lacunas teóricas na literatura subjacente. O seguinte trabalho procurou então contribuir para o caso particular do módulo de comunidade conhecido como Predação Intraguilda utilizando Equações Diferenciais Parciais do tipo Reação-Difusão. Após uma breve revisão bibliográfica de alguns modelos de Dinâmica de Populações, o estudo dessas equações se deu por métodos de aproximação das soluções. Além de integrações numéricas, utilizamos um método de aproximação baseado em princípios variacionais capaz de reproduzir os principais aspectos esperados das soluções das equações. A aproximação foi capaz de fornecer estimativas para tamanhos críticos de habitat para a coexistência das espécies envolvidas no modelo proposto de Predação Intraguilda. Adicionalmente, ela também capturou com eficiência a dependência do comportamento oscilatório do modelo em relação ao tamanho do habitat e fornece possíveis direções para eventuais trabalhos futuros.