Caracterização de pequenos RNAs não-codificantes (microRNAs e PIWI-interacting RNAs) na presença do cromossomo B do ciclídeo africano Astatotilapia latifasciata - Nascimento-Oliveira, Jordana Inacio (2022)
Os supranumerários cromossomos B são elementos extras ao genoma encontrados em diversas espécies de eucariotos, desde fungos, plantas a animais. A origem independente nos mais diversos organismos também reflete a sua variedade quanto a número, morfologia e constituição. Desta forma, sabe-se que os cromossomos B são constituídos por DNA repetitivo, genes codificadores de proteína e genes que transcrevem RNAs não-codificantes (ncRNA). Os ncRNAs participam de uma infinidade de processos biológicos, desde os fundamentais como transcrição e tradução, até regulação durante o desenvolvimento embrionário e ciclo celular. Desta forma, conhecendo a baixa densidade de genes codificadores de proteínas nos cromossomos B, o presente estudo focou em caracterizar os ncRNAs, ainda pouco explorados e que trazem perspectivas interessantes no entendimento da origem e comportamento desse elemento extra. Foi utilizado como modelo de estudo o peixe Astatotilapia latifasciata, pertencente à família Cichlidae, modelo em estudos evolutivos. Dentre uma infinidade de classes de ncRNA optou-se por explorar a partir do RNAseq de A. latifascita os pequenos RNAs não-codificantes: microRNAs (miRNA) e PIWI- interacting RNAs (piRNA). Foram encontrados diversos miRNAs diferencialmente expressos em amostras com cromossomo B. Esses miRNAs tem como alvos diversos genes codificadores de proteínas e propõe-se que o cromossomo B, a partir da atuação dos miRNAs impacta em diversos processos biológicos. Adicionalmente, clusters de piRNAs presentes no cromossomo B foram detalhadamente descritos indicando o envolvimento deste elemento extra em arquitetar o silenciamento de elementos transponíveis. Complementarmente, essa tese adicionou dois objetivos suplementares. Uma revisão sobre as pesquisas de RNAs e cromossomos B é apresentada e fornece uma linha do tempo e principais resultados que foram reunidos em uma árvore filogenética representativa dos organismos com cromossomo B e estudos relacionando RNAs. Outrossim, essa tese encerra com reflexões sobre divulgação científica, relatando alguns dos trabalhos publicados ao longo do período e propondo diretrizes para a expansão da popularização da ciência e educação científica no nosso país.