Emissão de CO2 associada a atributos do solo sob diferentes usos na região Amazônica, Mato Grosso - Brasil - Rocha, Adriano Maltezo da [UNESP] (2022)
O aumento de emissão de gases de efeito estufa (GEE) nos últimos anos vem se destacando pelos níveis alarmantes, responsáveis pelo agravamento das mudanças climáticas. Devido a importância deste tema, pode-se destacar a relevância que estudos capazes de compreender a dinâmica do CO2 na superfície terrestre, principalmente, sob alguns sistemas de produção agrícola como o sistema de integração silvipastoril, que vem se destacando como possíveis alternativas para mitigar os efeitos da emissão de GEE. Sendo assim, estudos capazes de caracterizar a dinâmica de CO2 (FCO2) são importantes na busca de entender as relações existentes entre atributos do solo em diferentes sistemas de produção. Diante disso, a hipótese deste estudo consiste que sistemas integrados de produção como silvipastoril apresenta o maior incremento nos teores de carbono orgânico (CO) do solo, e menores emissões de CO2 do solo comparado com sistemas não integrados e pastagem degradada na Amazônia. Dessa forma, objetivou-se com a presente pesquisa, fazer o estudo de meta-análise sobre sistemas integrados de produção, além de avaliar a variabilidade temporal da emissão de CO2 em diferentes usos do solo na Amazônia, Mato Grosso, Brasil. O trabalho foi conduzido sob 3 capítulos, desenvolvidos no município de Paranaíta/MT. A delimitação do trabalho contou com quatro diferentes usos do solo: sistema silvipastoril; pastagem reformada; pastagem degradada; e floresta nativa que constituiu as 4 diferentes tipologias de uso e 25 repetições por tratamento. No capítulo 1, foi apresentado as considerações gerais do tema. No capítulo 2, foi utilizado o recurso da meta-análise, a partir da palavra-chave “Livestock Forest Systems” e série temporal de 1950 à 2020 disponibilizada pela plataforma Scopus, para entender a relevância do tema. No capítulo 3, foi feita a análise descritiva dos dados, variabilidade temporal e estudos de correlação. As variáveis analisadas foram as emissões de CO2 (FCO2), umidade (Us) e temperatura do solo (Ts). Estas foram avaliadas durante todo o período experimental que se deu entre dezembro e abril do ano de 2018. Ao final deste período, foram feitas coletas da profundidade de 0 a 0,20 m, buscando avaliar atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Como resultados das pesquisas, foi possível observar o aumento no número de trabalhos científicos com o uso do termo “Livestock Forest Systems”. Estes resultados reforçam que a produção científica do tema alinhado ao uso de sistemas integrados, ganharam relevância ao longo do tempo. Foi observado a partir da correlação de Pearson entre os atributos, que o aumento da emissão de CO2 é resultado do aumento da Ts e da redução do carbono orgânico do solo. Além disso, o sistema de produção silvipastoril foi o uso do solo que mais contribuiu para a redução das emissões, enquanto a pastagem degradada apresentou as maiores emissões de CO2. Portanto, pode-se concluir que o sistema de produção silvipastoril se destaca como importante alternativa para redução das emissões de CO2, sendo uma alternativa sustentável para uso do solo Amazônico.