A mulher como agouro de morte em lendas fantásticas de Gustavo Adolfo Bécquer - Bergantini, Nathália Hernandes (2021)
Na presente tese de doutorado busca-se defender a tese de que a mulher funciona, em cinco lendas escolhidas do autor espanhol Gustavo Adolfo Bécquer (El beso, El caudillo de las manos rojas, El monte de las ánimas, La cueva de la mora e Los ojos verdes), como um agouro de morte para as personagens masculinas que com elas se envolvem amorosamente. Percebe-se a mulher vista como essencialmente boa ou essencialmente má, chegando, inclusive, a ser, por vezes, aproximada a criaturas sobrenaturais, como o demônio de Los ojos verdes. Nesses contos, é muito importante também a questão do fantástico, pois a maioria dos contos de Bécquer são mais acertadamente compreendidos e classificados como fantásticos, embora alguns — e esse é o caso de El caudillo de las manos rojas — pertençam ao domínio do maravilhoso, dado que nesse conto acontecimentos sobrenaturais são aceitos com naturalidade. Para a melhor compreensão formal dos contos de Gustavo Adolfo Bécquer são importantes algumas considerações sobre conto, lenda e mito. Além disso, para compreenderem-se algumas motivações que levaram esse autor a construir suas personagens femininas da forma como construiu e, enfim, confirmar a tese atual que defendemos, é fundamental considerar aspectos da figura da mulher acerca de questões religiosas, sociais, históricas e literárias.