Resposta da cultura do milho a profundidade de deposição de adubo e de culturas de cobertura em solo de Cerrado - Biulchi, Paulo Vitório [UNESP] (2012)
O objetivo buscado neste trabalho foi analisar, em duas safras, a produtividade da cultura do milho em função da cultura antecessora e profundidade de deposição do adubo, sob condição de solo de Cerrado na região de Uberaba/MG. O experimento foi conduzido, nas safras de 2010-2011 e 2011-2012, em área do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Campus Uberaba-MG, no município de Uberaba/MG. Avaliou-se o desenvolvimento de um híbrido de milho (DKB 175 VTPRO), em função de duas culturas de cobertura crotalária (Crotalaria spectabilis L.) e nabo-forrageiro (Raphanus sativus L.), com a cultura do milho semeada a 5 cm de profundidade e deposição de adubo em três profundidades (5, 10 e 15 cm). O experimento utilizou esquema fatorial (2 x 3) em blocos inteiramente casualizados, combinadas três profundidades de deposição de adubo e quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Os resultados evidenciam que a cobertura de solo em área de cerrado interfere positivamente na produtividade. A crotalária foi mais eficiente em termos de cobertura de solo, população de plantas por ha-1, altura de inserção da espiga e produtividade. A profundidade de deposição de adubo indicada para solo de Cerrado na região de Uberaba é 5 cm