Efeitos da osteopenia no reparo ósseo alveolar de ratas - Prado, Renata Falchete do [UNESP] (2008)
Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos iniciais da deficiência estrogênica associada ou não a dieta deficiente em cálcio na reparação óssea alveolar. Foram utilizadas 72 ratas, aos três meses de idade, das quais 48 foram ovariectomizadas e 24 falso-operadas (SHAM). Das 48 ratas ovariectomizadas, 24 receberam ração comercial padrão (OVZ) e 24 receberam ração especial com baixo teor de cálcio (ESP). Foi extraído o primeiro molar inferior, bilateralmente, 15 dias após a ovariectomia e a cirurgia Sham. Os animais foram sacrificados aos sete, 21 e 45 dias após as exodontias. As mandíbulas foram radiografadas e processadas para análise radiográfica e microscópica. Como resultados após a comparação pelo teste ANOVA e de Tukey verificou-se que a densidade óptica, o volume trabecular e o número de mastócitos foram crescentes significativamente com o decorrer do tempo, enquanto a taxa de aposição mineral óssea diária e o volume osteóide foram decrescentes com o tempo. A comparação entre os grupos SHAM e OVZ não revelou diferenças estatísticas, entretanto a comparação entre os grupos OVZ e ESP mostrou diferenças no volume trabecular e número de mastócitos, sendo os demais parâmetros semelhantes. Diante do exposto concluiu-se que a deficiência hormonal não retarda o reparo ósseo alveolar de ratas ovariectomizadas e um possível mecanismo de reabsorção óssea é ativado diante da hipocalcemia e deficiência estrogênica recrutando mastócitos. A taxa de aposição mineral diária não é influenciada pela deficiência hormonal, mas pareceu sofrer alguma influência quando se associou a dieta pobre em cálcio, mostrando uma tendência à diminuição.