Concepção e dimensionamento de uma plataforma de acessibilidade do tipo plano inclinado para pessoas usuárias de cadeira de rodas - Guimarães Filho, Abel Correa [UNESP] (2008)
Este trabalho consiste em conceber, projetar e dimensionar uma plataforma de acessibilidade, tipo plano inclinado, para pessoas portadoras de deficiência e/ou usuários de cadeira de rodas. Geralmente, esta plataforma encontra-se posicionada em escadas e se movimentam em trilhos inclinados. Os requisitos que se destacam no desenvolvimento deste equipamento tecnológico são o baixo custo e a segurança no seu funcionamento. Também, apresenta-se neste estudo, a viabilidade da sua construção em grande escala, o uso exclusivo do alumínio na parte estética, procurando-se maior leveza, e o uso do aço em componentes sujeitos a grandes esforços concentrados. Assim, procura-se desenvolver uma plataforma de acessibilidade que tenha por excelência inovação tecnológica, e ao mesmo tempo ofereça uma mecânica de montagem e manutenção extremamente fácil. Como resultado do desenvolvimento deste equipamento eletro-mecânico, tem-se, um produto final com dois freios de segurança: um motor com freio e um freio eletromagnético agindo na transmissão para garantir a segurança extra, e a certeza de um deslocamento silencioso, simples e com muita confiabilidade. Um sistema onde os encaixes predominam e servem de diferencial de eficiência e quem sabe de domínio de mercado. Junto às soluções e concepções originais neste desenvolvimento tem-se certeza que a vida útil deste equipamento será compatível à soma da técnica, da inovação, da versatilidade e da elegância estética.