Efeitos da radioterapia no processo de neoformação óssea na interface osso/implante e na expressão de citocinas IL-6 e TGF-ß: estudo in vivo - Costa, Bruno César Almeida (2018)
No tecido ósseo, as injúrias decorrentes da radioterapia variam desde osteopenia até osteoradionecrose e devido a estas alterações, pacientes irradiados portadores de implantes vêm demonstrando maior taxa de insucesso. O objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos da radioterapia, simulando uma dose total de um tratamento radioterápico convencional para pacientes oncológicos, na neoformação óssea ao redor de implantes instalados em fêmures de ratos, assim como na expressão de citocinas IL-6 e TGF-ß. Foram utilizados neste estudo 36 ratos que receberam implantes rosqueados de titânio grau V nos fêmures esquerdos. Os animais foram divididos em 3 grupos: a) Grupo controle (C): cirurgia de colocação dos implantes (tecido sadio sem irradiação); b) Grupo irradiação (I): irradiação e após 4 semanas cirurgia de colocação dos implantes c) Grupo irradiação imediata (IP): cirurgia de colocação dos implantes e depois de 24 horas irradiação. A irradiação foi realizada em duas etapas com doses de 15 Gy, totalizando ao final da segunda dose 30 Gy. Os animais foram eutanasiados nos períodos de 3 dias, 2 e 7 semanas após o tratamento. No momento da eutanásia, 0,5 ml de sangue foi coletado e os níveis séricos de IL-6 e TGF-β foram mensurados pelo método imunoenzimático (ELISA). Em cada período 04 animais foram submetidos à microtomografia computadorizada (µCT), visando avaliar a neoformação óssea na interface osso-implante. Os valores obtidos foram submetidos ao teste ANOVA um fator para análise estatística e quando necessário foi aplicado o teste de comparação múltipla de Tukey (p<0,05). Nos resultados obtidos por meio da análise de microtomografia em geral não foi observada diferença estatística entre os grupos (p>0,05). Contudo, no parâmetro volume ósseo observou-se no período de 2 semanas, diferença estatística (p<0,05) entre os grupos C e IP e o parâmetro separação de trabéculas mostrou no período de 2 e 7 semanas, diferença estatística (p<0,05) entre os grupos C e IP e Na avaliação de IL-6 o grupo C exibiu o maior valor e foi observada diferença estatisticamente significante (p<0,05) entre ele e os demais grupos em todos os períodos. Na avaliação de TGF-β foi observada diferença estatisticamente significante (p<0,05) entre o grupo I em comparação com os outros grupos nos períodos de 3 dias e 2 semanas, sendo o grupo I aquele que apresentou maior expressão. Concluiu-se que o osso irradiado recupera-se da irradiação com o decorrer do tempo, porém quando a irradiação ocorre imediata a cirurgia do implante o tecido ósseo exibe alterações mais significativas.