Estudo do efeito springback em aços DP 600, DP 780 e DP 800 para aplicações na indústria automobilística - Almeida, Christyane Oliveira Leão [UNESP] (2020)
Neste trabalho estudou-se o efeito do springback voltado para as indústrias metal-mecânica, principalmente para a fabricação de automóveis, que por meio da utilização de chapas de aço de alta resistência, diminui o peso do veículo e consequentemente a emissão de gases poluentes, especialmente com ganhos de resistência e ductilidade em relação ao seu estado convencional (IF, Mild, BH, CMn, HSLA, FB, IF-HS), além da grande facilidade na conformação a frio e melhor absorção de energia ao impacto. Após o ensaio de dobramento em chapas de aço de alta resistência (HSS), o efeito springback foi observado, quantificado e investigado se existe interferência devido à resistência dos aços dual phase (600 MPa, 780 MPa e 800 MPa), de dois ângulos internos de dobra (30° e 90°), da direção de laminação (seção transversal ou longitudinal), da velocidade de puncionamento (4, 8 e 12 mm/minuto) e, por fim, da observação na variação do springback com o tempo. No ensaio de tração, variou-se a direção de laminação (0°, 45° e 90°) para avaliar as propriedades mecânicas do material nas diferentes direções de laminação e se alteram conforme as resistências dos aços dual phase (DP 600, DP 780 e DP 800). De maneira geral, pode-se concluir principalmente que o springback aumentou com o aumento da resistência do material, pois permanecendo constantes a velocidade de puncionamento (4 mm/min), o ângulo interno de dobra inicial (30 graus) e a direção de laminação (seção longitudinal), os valores de Springback resultaram em 7,24 graus para o aço DP 600, 8,17 graus para o aço DP 780 e 16,70 graus para o aço DP 800. Permanecendo constantes a resistência do material (DP 800), o ângulo interno de dobra inicial (30 graus) e a direção de laminação (seção longitudinal), verifica-se que os valores de springback aumentaram com o aumento da velocidade de puncionamento, 16,7 graus (4 mm/min), 17,2 graus (8 mm/min) e 16,9 graus (12 mm/min). Para o aço DP 600, velocidade de puncionamento de 12 mm/min, seção longitudinal, o valor de springback aumentou com a diminuição do ângulo interno de dobra inicial, para 90 graus (7,95 graus de springback) e para 30 graus (4,81 de springback). As propriedades mecânicas dos aços dual phase, bem como o springback alteram com a direção de laminação, por exemplo, a tensão limite de escoamento na seção longitudinal resultou em 440 MPa, na seção transversal resultou em 470 MPa e em 45 graus em relação a direção de laminação resultou em 430 MPa.