Resposta do perifíton aos pulsos de enriquecimento em níveis crescentes de fósforo e nitrogênio em represa tropical mesotrófica (Lago das Ninféias, São Paulo) - Vercellino, Ilka Schincariol [UNESP] (2007)
O estudo visou a (a) caracterizar as principais alteracoes estruturais da comunidade de algas perifiticas em condicoes de enriquecimento por pulsos de nitrogenio e fosforo (b) identificar a formacao de guildas de especies indicadoras; (c) avaliar a contribuicao do perifiton em relacao a outros compartimentos biologicos na retencao do fosforo. O experimento foi realizado em represa rasa tropical a partir de mesocosmos com controle de fluxo de agua, onde foram colocadas laminas de vidro para o perifiton, 78 L de agua da represa e 100 individuos de Ricciocarpus natans. O delineamento constou de controle e tres tratamentos (n = 3), com niveis crescentes de nutrientes (RN/P molar = 44): T1 - 100 ÊgP L-1 e 2000 ÊgN L- 1; T2 - 200 ÊgP L-1 e 4000 ÊgN L-1; T3 - 400 ÊgP L-1 e 8000 ÊgN L-1. Dezessete amostragens semanais foram realizadas durante 64 dias, sendo uma antes da adicao dos sais (preenriquecimento) e outra 24h apos adicao (pos-enriquecimento). A ACP separou as observacoes do controle e do pre-enriquecimento daquelas do pos-enriquecimento. Pela OECD, os tratamentos foram classificados em mesotrofico (C), eutrofico (T1, T2) e hipereutrofico (T3). O incremento de biomassa perifitica foi primordialmente direcionado pelas cargas crescentes de nutrientes e menos pelos pulsos de enriquecimento. O efeito cumulativo dos pulsos sobre a biomassa fitoplanctonica foi bem menor, sendo apenas evidente no T3 para as macrofitas. A composicao quimica da biota nao respondeu ao aumento das cargas de nutrientes e as comunidades autotroficas permaneceram P-limitadas. Em relacao ao balanco de massa, o seston foi o principal sequestrador de P, seguido pelo complexo macrofitas-perifiton e pelo perifiton. Entretanto, parte substancial de P ficou retida, muito provavelmente, no sedimento e sua microflora associada. Foram caracterizadas tres guildas indicadoras das condicoes ambientais.