Teatro em Porto Velho (1978-2018): quatro décadas de (r)existência da cena teatral - Teixeira, Adailtom Alves (2023)
Partindo da hipótese de que a cena teatral na cidade de Porto Velho encontra-se ainda em construção, onde coletivos e artistas lutam por sua profissionalização, a pesquisa foca em quatro décadas de história (1978-2018), posto terem sido muitas as mudanças durante tal período: a chegada de artistas vindos de outros estados para a cidade, a transformação de Território Federal em Unidade Federativa (1981), a luta por políticas públicas, a criação de festivais, a organização de uma federação de teatro, a implantação do sindicato da categoria, a criação de cursos livres e de um curso universitário, entre outros. Assim, buscamos responder, por meio do levantamento histórico em fontes primárias e realização de entrevistas, quais teriam sido os avanços e os percalços enfrentados pelos artistas e coletivos nessa trajetória. Cabe destacar que, apesar de Porto Velho ter mais de cem anos, ainda não foi realizada nenhuma pesquisa de tal produção na área teatral. O teatro porto-velhense conta com poucas publicações específicas, e em sua totalidade, muito recentes, produzidas graças à Lei Aldir Blanc (14.017/20). À vista disso, a pesquisa aqui desenvolvida caracteriza-se como uma contribuição à memória da cena teatral de Porto Velho.