Sistemática e filogenia de Maytenus Molina (Celastraceae) na região neotropical - Santos, Leonardo Biral dos [UNESP] (2016)
Celastraceae sensu lato (incluindo Hippocrateceae) é basicamente uma família pantropical, com um menor número de espécies ocorrendo nas regiões subtropicais e temperadas, abrangendo aproximadamente 1200 espécies de árvores, arbustos, lianas lenhosas, e, mais raramente, herbáceas. Maytenus é o maior gênero da família no Novo Mundo com entre 120 e 140 espécies, ca. de 90 delas presentes na América do Sul, seu centro de diversidade. As espécies ocorrem nos mais variados tipos de vegetação, do nível do mar à 3900 m de altitude. O gênero apresenta uma baixa variabilidade morfológica nos caracteres reprodutivos e a identificação das espécies é, na maioria das vezes, feita com base em caracteres vegetativos de ramos e folhas, o que torna difícil a caracterização de algumas delas. Aqui é apresentada uma sinopse das espécies ocorrentes na América do Sul, incluindo informações à respeito de: tipificação, sinonímias, distribuição geográfica, caracteres diagnósticos e demais comentários considerados pertinentes, bem como uma lista de material selecionado examinado e uma descrição sucinta para cada táxon. Um checklist das espécies com distribuição na América do Norte, Central e Caribe é provido representando uma compilação inicial para estudos taxonômicos mais aprofundados. Por fim, uma filogenia baseada em dados morfológicos e moleculares para quatro regiões genômicas (26S rDNA, ITS, matK e trnL-F) é apresentada, baseada no princípio da parcimônia, na qual se discutem os resultados obtidos e que levarão à uma nova delimitação do gênero, em razão de considerar-se apenas gêneros monofiléticos em Celastraceae.