Projeto e implementação de controlador LQG/LTR em tempo real para um sistema de três tanques acoplados - Dermendjian, Fábio Henrique (2020)
Sistemas de controle multivariáveis e não-lineares, desempenham um papel importante no escopo de automação e controle de processo industrial. Os requisitos de controle de processo, como estabilidade, resposta transitória rápida, precisão, amortecimento, resultam na necessidade de projetos robustos de controladores não-lineares. Propõe-se através deste trabalho o desenvolvimento de um controlador com método LQG/LTR de um sistema MIMO, para gerenciar em tempo real, o nível do tanque central, de um sistema de três tanques e também manter o diferença de nível entre o tanque esquerdo e direito em uma altura especificada (set point). Isso será executado através de um sistema conjunto de aquisição de dados e um protótipo em escala reduzida onde é possível o fornecimento de água para o tanque da esquerda e o tanque da direita com bombas individuais. Existem válvulas de conexão entre os tanques e uma válvula de retorno que conecta o tanque da direita ao reservatório. Como contribuição deste trabalho espera-se obter uma lógica de controle que possa ser utilizada de maneira eficiente em sistemas iguais ou semelhantes a este em escalas reais, gerando segurança, conforto, planejamento e principalmente confiabilidade de atuação. Como resultado deste trabalho pudemos demonstrar a eficiência e aplicabilidade deste tipo de controlador para sistemas multivariáveis e não-lineares bem como expor os grandes benefícios de sua implementação, abrindo assim caminhos para novos desenvolvimentos nesse sentido.