A aprendizagem cooperativa no trabalho com os conteúdos curriculares em um primeiro ano do ensino fundamental de uma escola pública - Brunatti, Cilmara Cristina Rodrigues Mayoral (2023)
Esta pesquisa está fundamentada na perspectiva cognitivo-evolutiva e em teóricos da Aprendizagem Cooperativa, que apresentam seu conceito, benefícios e aplicabilidade de seus procedimentos, no contexto escolar, em diferentes níveis de ensino. Teve como objetivo geral compreender como a Aprendizagem Cooperativa pode favorecer o desenvolvimento de competências cooperativas e o trabalho com os conteúdos curriculares, em crianças do primeiro ano do Ensino Fundamental. E, como objetivos específicos, teve a intenção de elaborar e desenvolver uma intervenção com procedimentos da Aprendizagem Cooperativa, com foco no material didático oficial adotado pela escola participante; analisar a eficácia dessa proposta para o trabalho dos diferentes conteúdos curriculares e o desenvolvimento de habilidades cooperativas. A investigação consistiu em um estudo de natureza interventiva, e foi aplicada em uma turma de primeiro ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal, de uma cidade do interior do estado de São Paulo, na qual a pesquisadora atuava como professora titular da sala. Tratou-se de um delineamento quase experimental, em série temporal, no qual se procurou verificar o efeito da variável independente (uma intervenção com procedimentos da Aprendizagem Cooperativa) sobre as variáveis dependentes (habilidades cooperativas). Os participantes da intervenção foram 18 alunos de cinco a sete anos, sendo sete meninas e 11 meninos. Para avaliação, esta pesquisa considerou o resultado de pré- e pós-testes dos estudantes participantes, assim como as produções realizadas em sala e observações decorrentes, as quais foram analisadas processualmente. Foram desenvolvidas atividades com procedimentos da AC, nos três bimestres, passando pelas etapas de formação do grupo, identidade grupal e aplicação de técnicas cooperativas para o trabalho com os conteúdos de Língua Portuguesa, Matemática, Ciências e História. Após a intervenção e analisados os dados coletados nas testagens pré-teste (Tempo 1) e pós-teste (Tempo final), evidenciou-se que os resultados foram estatisticamente significantes em relação aos avanços das crianças, tanto nas habilidades de formação quanto nas de funcionamento. Essas habilidades são essenciais para o desenvolvimento do trabalho cooperativo em sala de aula, pois oferecem a oportunidade de práticas de diálogo e trocas de experiências. Além disso, proporcionam situações de resolução de conflitos do cotidiano escolar, as quais resultam em processos democráticos de discussão e respeito mútuo, por meio das interações, o que contribuiu para a qualidade as relações interpessoais entre as crianças, na sala de aula. Quanto ao trabalho com os conteúdos evidenciou-se que é possível desenvolvê-los com os procedimentos da AC, e que as crianças, demonstraram interesse e satisfação ao término das tarefas propostas, ou seja, sentiram-se motivadas a estudarem os assuntos abordados. Outro avanço considerado importante foi em relação à autopercepção e à responsabilidade individual dos estudantes, diante dos seus companheiros de sala de aula, pelas quais contribuíram para o bom funcionamento dos grupos e melhoria na qualidade de interações cotidianas entre as crianças.