Manejo de híbridos de sorgo e cultivares de milheto em sistema de pastejo rotativo - Tamele, Otília Henrique [UNESP] (2009)
Os experimentos foram conduzidos na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária, (FCAV) – Universidade Estadual Paulista, (UNESP) Campus de Jaboticabal, nos anos de 2007 e 2008. No primeiro ano de avaliação foram estudadas duas alturas de pré - pastejo (0,60 e 0,80 m) e duas alturas de pós – pastejo (0,10 e 0,20 m) para híbridos de sorgo em sistema de pastejo com vacas; numa área de 3056 m² subdividida em 12 parcelas, o delineamento experimental utilizado foi delineamento em blocos casualizados com três repetições o período experimental foi de maio a novembro de 2007. O 2º ano o experimento foi realizado numa área de 2650, 36 m² subdividido em 24 parcelas com o objetivo de avaliar a produção de massa seca total dos híbridos de sorgo e cultivares de milheto e estudar o comportamento ingestivo dos ovinos nos híbridos de sorgo e cultivares de milheto em resposta aos espaçamentos de 0,225 e 0,45 m. o período experimental foi de abril a outubro de 2008. Conforme os resultados experimentais sugerem-se para o primeiro experimento a utilização do manejo de 0,60 m altura de entrada e 0,10 m altura de saída dos animais nos piquetes já que proporciona mesma quantidade de massa e o mesmo número dos ciclos de pastejo quando comparado ao manejo 0,80m/0,10m. No segundo experimento os híbridos de sorgo e cultivares de milheto podem ser indicados para pastejo de ovinos e o espaçamento de 0,225 m poderia ser adotado para o manejo dos cultivares de milheto e híbridos de sorgo com as ovelhas já que proporcionou maior produção de massa seca total e maior número de perfilhos reprodutivos quando comparada com o espaçamento de semeadura de 0,45 m