Reguladores vegetais para o manejo do porte da mamoneira IAC 2028 - Souza-Schlick, Genivaldo David de [UNESP] (2013)
Para a colheita mecanizada, é desejável que as plantas de mamona tenham porte reduzido. Uma alternativa para reduzir o porte da mamoneira é o uso de reguladores de crescimento vegetal, porém, praticamente são inexistentes as informações sobre os efeitos do uso de reguladores vegetais na cultura da mamona. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos dos reguladores vegetais cloreto de mepiquat (Pix HC®), cloreto de chlormequat (Tuval®) e trinexapac-etil (Moddus®), aplicados em diferentes épocas, doses, modos e com adição de adjuvante, no crescimento e na produtividade da mamoneira cv. IAC 2028. Foram realizados nove experimentos, sendo quatro em casa de vegetação (experimento I, II, III e IV) e cinco em campo (experimento V, VI, VII, VIII e IX). Todos os experimentos foram conduzidos em blocos ao acaso e quatro repetições. Os experimentos I, II e III, um com cada regulador de crescimento, foram constituídos por um esquema fatorial 4x2, sendo quatro doses e duas épocas de aplicação. No experimento IV, utilizou-se um esquema fatorial 3x2+1, sendo os três reguladores de crescimento, combinados com adição ou não de adjuvante (espalhante adesivo) à calda, e uma testemunha (sem aplicação de regulador ou adjuvante). Nos experimentos V, VI e VII, um com cada regulador de crescimento, utilizou-se o esquema fatorial 5x3, sendo cinco doses e duas épocas de aplicação. Nos experimentos VIII e IX, utilizou-se o esquema fatorial 2x3+1, sendo duas doses, três modos de aplicação e uma testemunha (sem aplicação). A aplicação de cloreto de mepiquat reduziu o número de folhas, a área foliar e o acúmulo de matéria seca e aumentou a relação parte aérea/raiz nas plantas de mamona, especialmente quando aplicado na fase vegetativa (33 dias após emergência (DAE)). Porém, o efeito desse produto na redução da altura das plantas foi 2 mais pronunciado quando o...