Possibilidades e desafios do ensino da cultura corporal em creches conveniadas ao Sistema Municipal de Ensino de Bauru - Xavier, Simone Aparecida Ferreira Tuler [UNESP] (2022)
A presente pesquisa tem como tema o desenvolvimento de atividades na área de cultura corporal nas 28 Organizações da Sociedade Civil popularmente conhecidas como creches conveniadas, parceiras do município de Bauru no atendimento em educação infantil que, por diversos motivos, tinham poucos espaços de formação continuada, pensando na cultura corporal como uma proposta de desenvolvimento integral do ser humano, e, diante dessa dificuldade em relação à formação de forma específica, surge nosso problema de pesquisa. A pergunta que fundamenta essa pesquisa é: De que forma os percursos de aprendizagem da cultura corporal podem contribuir para o desenvolvimento das crianças, nas creches conveniadas à Secretaria Municipal de Educação de Bauru? Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa consistiu, por meio do estudo e trocas de experiências com as profissionais das creches conveniadas, em analisar o processo de ensino e aprendizagem e elaborar percursos de aprendizagem na área de cultura corporal, voltados para crianças entre quatro e cinco anos de idade, atendidas nessas creches conveniadas. Os objetivos específicos foram: a) identificar os processos de ensino e aprendizagem da cultura corporal nas creches conveniadas à SME; b) refletir sobre o movimento corporal como linguagem da criança na educação infantil; c) elaborar um produto educacional, no formato de livro infantil eletrônico, no âmbito da cultura corporal e sua sequência didática. A pesquisa assume como abordagem a pesquisa-ação, numa perspectiva qualitativa e colaborativa. Foram realizados oito encontros com a diretora de divisão das creches conveniadas, duas coordenadoras, seis professoras e uma auxiliar para o estudo da área de cultura corporal da proposta pedagógica para educação infantil de Bauru e a reflexão sobre as práticas desta área realizadas em suas unidades escolares. As técnicas de coleta de dados foram: grupo focal, observação e registro em diário de campo e análise documental. Como procedimento de análise dos dados, utilizamos a pré-analise, exploração do material e tratamento dos dados, e para elaboração dos resultados foram elencadas três categorias: 1) concepções de corpo; 2) compreensão de cultura corporal; 3) processo de ensino e aprendizagem da cultura corporal. As participantes expressaram conhecimentos sobre a cultura corporal e relataram a realização de atividades relacionadas ao tema, porém a concepção de corpo estava relacionada principalmente ao movimento corporal associado ao desenvolvimento infantil e ao conhecimento das partes do corpo pelas crianças, conceitos ligados ao desenvolvimento biológico, revelando pensamentos sobre o corpo dicotomizado. Apresentaram, ainda, dificuldades em expressar sua relação com o próprio corpo, também associando essa relação ao aspecto biológico, enfatizando o corpo máquina (produtivo). Concluímos que esta pesquisa atendeu aos objetivos propostos e, dessa forma, acreditamos que os percursos de aprendizagem da cultura corporal podem contribuir significativamente para a formação de todas as crianças, sendo desenvolvidos de maneira intencional a fim de promover a construção de uma consciência corporal desde a infância, tema que ainda pode ser aprofundado em novas pesquisas.