Disponibilização de nutrientes de composto de peixe e maravalha (madeira) em função do tempo de incorporação no solo - Santos, Laura Carvalho (2019)
Frente ao constante crescimento populacional mundial e o aumento da demanda por alimentos, atividades agrícolas e de produção animal encontram-se cada vez mais pressionadas a aumentar suas produtividades com o mínimo de impacto ambiental. Por isso o grande interesse em usar os resíduos gerados na produção animal para produzir fertilizantes para a agricultura, tendo em vista as altas concentrações de nutrientes minerais para as plantas e pelo pouco conhecimento sobre as alterações desses resíduos no solo em função do tempo após sua aplicação. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de um composto orgânico produzido com resíduos animais da aquicultura associado à maravalha de madeira, sobre a fertilidade do solo, respiração basal e as perdas de N na forma de amônia, bem como a nutrição e o crescimento das plantas em função do tempo após a aplicação do composto orgânico no solo. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação, no período entre maio a novembro de 2018. No primeiro experimento, foram estudados cinco períodos de incorporação do composto orgânico no solo (0, 30, 60, 90 e 120 dias) a uma dose de 20 t ha-1, além de um tratamento sem adubação. No segundo experimento foi monitorado a respiração basal e a volatilização de amônia do citado solo, com (20 t ha-1) e sem a aplicação do composto, por 17 semanas consecutivas. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas. Os resultados revelaram que a aplicação do composto orgânico aumentou os teores de matéria orgânica, de macronutrientes e de micronutrientes no solo, e nas plantas de milho, bem como maior crescimento das mesmas. As características químicas do solo, a absorção de nutrientes e o crescimento de plantas de milho não foram alterados pelo tempo (0-120 dias) que o composto ficou incubado no solo. A aplicação do composto orgânico estimulou a respiração basal do solo, mas a perda de nitrogênio por volatilização da amônia foi muito pequena ao longo do período estudado.