Participação do metabolismo energético lipídico miocárdio na atenuação da disfunção cardíaca pelo treinamento físico precoce em ratos com estenose aórtica - Souza, Sérgio Luiz Borges de (2021)
A sobrecarga pressórica crônica tem papel relevante como causa de insuficiência cardíaca (IC), síndrome de grande impacto na morbimortalidade da população em todo o mundo. Em termos fisiopatológicos, a agressão cardíaca impõe uma nova demanda e exige do coração um processo adaptativo que inclui rearranjo estrutural, funcional e metabólico. Os mecanismos que tardiamente convertem esse remodelamento fisiológico em patológico não estão completamente compreendidos, assim como as estratégias terapêuticas seguem sendo investigadas. Nessa revisão será dado enfoque às adaptações metabólicas que ocorrem durante o processo de remodelação cardíaca, especialmente as que ocorrem no metabolismo energético lipídico miocárdico, e no papel do exercício como ferramenta não-farmacológica para o manejo dessa síndrome.