Estoque e labilidade de carbono e nitrogênio no solo em função de plantas de cobertura em pré-cultivo de milho - Oliveira, Jairo Neves de (2024)
O manejo nos sistemas de cultivo convencional contribui para aumentar as perdas de carbono e nitrogênio do solo. Em contrapartida, o plantio direto com culturas de cobertura favorece o acúmulo de C e N e contribui para melhoria da qualidade do solo. O objetivo com este trabalho foi avaliar as quantidades totais, os estoques e a labilidade do C e do N em área de cultivo de espécies de cobertura em pré-safra de milho, aos 22 anos de adoção do sistema. O experimento está instalado em Latossolo Vermelho argiloso, em delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos são as culturas de cobertura: feijão-de-porco, mucuna-cinza, milheto, crotalária-júncea e vegetação espontânea. A semeadura das plantas de cobertura foi realizada no final do mês de setembro de 2022, noventa dias antes da semeadura do milho. No ano de 2023, foi feita coleta de amostras de solo deformadas e indeformadas, após o cultivo das espécies de cobertura na área útil das parcelas e na área de referência (mata), nas profundidades de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm. Nas amostras foram determinados teores totais, estoques e formas lábeis de C e N. Foi observado efeito das plantas de cobertura, após os 22 anos de cultivo, até 40 cm de profundidade, dependendo da variável. O tratamento mucuna-cinza foi o mais responsivo comparado a vegetação espontânea, com efeito até 20 cm de profundidade na maioria das variáveis. Com o cultivo dessa espécie o teor de carbono orgânico total (COT) e o estoque de carbono (EC) aumentaram em 28,8% (0-5 cm) e 25% (5-10 cm), respectivamente; o índice de manejo do carbono (IMC) aumentou 23% na camada de 0-5 e 41% em 5-10 cm; o nitrogênio total (NT) aumentou em 65%, 56% e 42% nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm, respectivamente; o estoque de nitrogênio (EN) aumentou em 50% de 0-5 e 5-10 cm, e 33% de 10-20 cm, enquanto o nitrogênio obtido por destilação direta a vapor (N-DVD) aumentou em 64%, na camada de 0-5 cm de profundidade, em relação a vegetação espontânea. O carbono orgânico oxidável em KMnO4 (COxP) apresentou diferença entre os tratamentos até 40 cm de profundidade, mas com as maiores respostas até 20 cm. Os aumentos observados no COxP nessa camada foram de 29%, 26% e 23% para mucuna-cinza, milheto e crotalária em relação a vegetação espontânea, respectivamente. O cultivo de plantas de cobertura em pré-safra ao milho melhora a qualidade do solo, entretanto, aos vinte e dois anos de adoção do sistema, os efeitos em solo argiloso ainda estão concentrados nas camadas de 0-5 cm, 5-10 cm e 10-20 cm de profundidade.