No contorno da serra: campesinato, cultura e turismo em Guaramiranga - CE - Lima, Vilma Terezinha de Araújo [UNESP] (2010)
Guaramiranga é uma das cidades de maior altitude do Estado do Ceará com 865,24m, está localizada no Maciço de Baturité a menos de 100km de Fortaleza. A temperatura varia entre a mínima de 17°C e a máxima de 22ºC. A paisagem serrana se destaca pelo verde abundante, em contraste com as áreas semi-áridas do seu entorno. Até a década de 1970 sua economia era baseada na agricultura, tendo a monocultura do café a principal fonte econômica, a cana-de-acúcar em menor importância e pequenos cultivos de hortas. Muitos donos da terra também possuiam fazendas no sertão e familiares em Fortaleza. Com a decadência do café e demais atividades agrícolas, a partir dos anos noventa, o município começa a investir no turismo. É construído um teatro e dá-se início a inúmeros eventos apreciados, principamente, pela população de Fortaleza e municípios adjacentes, que visitam o local durante os festivais: nordestino de teatro, Jazz & Blues, de vinho, foundue, oktoberfest, entre outros, apoiados pelo poder público. Em 1990, foi criada a Área de Proteção Ambiental de Baturité abrangendo uma área de 32.690 hectares, delimitada pela cota 600 (seiscentos) metros de altitude. O município de Guaramiranga possui 93,43% de sua área dentro dessa unidade de conservação, assim, a agricultura que era a principal atividade econômica passa a ter restrições quanto ao uso. Os que insistem nesse trabalho necessitam se deslocar para terras mais baixas, fora da APA, em direção ao sertão ou em pequenas plantações nas planícies alveolares. Outro grupo busca na mata a matéria-prima para a confecção de souveni,s para ser vendido aos turistas, durante os eventos, férias, feriados ou finais de semana. As políticas públicas locais incentivam o turismo que gera à especulação imobiliária, com grande valorização das terras na APA. A população camponesa passa a ser incorporada, de...