Ação de fungicidas e acibenzolar-se-methyl no controle da pinta preta do tomateiro - Tofoli, Jesus Guerino [UNESP] (2002)
O presente trabalho visou verificar a ação “in vitro” e “in vivo” de alguns fungicidas e do indutor de resistência acibenzolar-S-methyl (BTH) no controle da pinta preta do tomateiro e seus reflexos na produção. A ação “in vitro” de fungicidas, nas concentrações de 0, 1, 10 e 100 μgmL-1 do ingrediente ativo, foi verificada com base no crescimento micelial, germinação de conídios e efeito anti-esporulante sobre A. solani. Em condições de casa de vegetação foram estudadas as ações: preventiva, residual e curativa de fungicidas em cultivares com diferentes níveis de resistência a pinta preta. Em experimentos de campo, realizados nos municípios paulistas de Sumaré (1999), Socorro (2000) e Bragança Paulista (2000 e 2001), foi avaliada a ação de diferentes grupos fungicidas e acibenzolar-S-methyl (isolado, em mistura com fungicidas e em programas de aplicação) sobre: a severidade da doença (folíolos e hastes); redução de área foliar; incidência de frutos sadios; doentes e danificados pelo sol; massa fresca de frutos sadios, produção em kilos por 10 plantas e porcentagem de frutos grandes, médios e pequenos (Bragança Paulista, 2001). Todos os fungicidas apresentaram ação positiva e diferenciada para todos os parâmetros avaliados, em função das características inerentes de cada princípio ativo. Os maiores potenciais de controle foram verificados para os fungicidas com maior especificidade e ação sistêmica... .