Redução da taxa de aplicação, assistência de ar e eletrostática no tratamento fitossanitário da cultura do pimentão em ambiente protegido - Dario, Gustavo [UNESP] (2022)
Há poucas informações sobre tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários para as hortaliças cultivadas em ambiente protegido no Brasil. Nesse sentido, alguns experimentos foram realizados objetivando avaliar os efeitos da redução da taxa de aplicação e do uso da pulverização pneumática, com e sem eletrostática, em aplicações de produtos fitossanitários na cultura do pimentão, sob ambiente protegido. Quatro técnicas de aplicação constituíram os tratamentos: HPA (Hidráulica Padrão Agricultor) – Pulverização hidráulica, com pontas de pulverização JA-2 (700 kPa) e taxa de aplicação variável de acordo com a altura das plantas; HVR (Hidráulica Volume Reduzido) – Pulverização hidráulica, com pontas de pulverização JA -1 (700 kPa) e 50% da taxa de aplicação do padrão agricultor; PAAE (Pneumática: assistência de ar e eletrostática) – Pulverização pneumática com eletrostática e 25% da taxa de aplicação do padrão agricultor; PAA (Pneumática: assistência de ar e eletrostática desligada) – Pulverização pneumática com eletrostática e 25% da taxa de aplicação do padrão agricultor. O trabalho foi dividido em três capítulos. No capítulo 1, foram avaliados os efeitos da redução da taxa de aplicação e do uso da pulverização pneumática, com e sem eletrostática, no depósito e na cobertura da aplicação, e nas perdas de produtos fitossanitários para o solo, em três fases de crescimento das plantas de pimentão (0,7; 1,4 e 2,1 m de altura). No capítulo 2, foram avaliados os efeitos da redução da taxa de aplicação e do uso da pulverização pneumática, com e sem eletrostática, na exposição dérmica de operadores aos produtos fitossanitários, nas mesmas alturas de plantas. No capítulo 3, avaliou-se o impacto da redução da taxa de aplicação e do uso da pulverização pneumática, com e sem eletrostática, no controle do oídio em plantas de pimentão com 0,7 m de altura, utilizando-se o fungicida piraclostrobina mais fluxapiroxade (Orkestra®). A redução de 50% na taxa de aplicação do pulverizador hidráulico (HVR), reduz o depósito na superfície abaxial das folhas e a cobertura em ambas as superfícies das folhas do pimentão, em comparação ao padrão produtor (HPA). O uso da pulverização pneumática com eletrostática aumenta a cobertura da pulverização na superfície abaxial da parte externa das plantas de pimentão, em relação as demais técnicas em estudo. As técnicas pneumáticas com ou sem eletrostática proporcionam menor perda para o solo em relação as técnicas hidráulicas. Com relação a exposição dérmica do operador, o efeito das técnicas de aplicação durante a pulverização é variável entre as partes do corpo do operador e alturas da cultura do pimentão. Na menor altura avaliada (0,7 m) a contaminação é mais acentuada nos membros inferiores do corpo do operador, no entanto, em maiores alturas (1,4 e 2,1 m), a exposição passa a ser acentuada também em outras partes do corpo. A técnica de aplicação pneumática com eletrostática (PAAE) aumenta a exposição do operador durante a pulverização, principalmente nas partes do corpo localizadas acima da parte inferior das pernas, em comparação as demais técnicas em estudo. A técnica hidráulica com redução de 50% da taxa de aplicação (HVR) aumenta os níveis de contaminação do operador em comparação ao padrão do agricultor (HPAP). Todas as técnicas de aplicação proporcionaram redução na severidade do oídio e da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Não há diferença para entre as técnicas de aplicação para a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Novas pesquisas devem ser realizadas considerando um maior período de avaliação da severidade do oídio, a fim de determinar o efeito das técnicas de pulverização em tratamento continuo com fungicida na cultura do pimentão.