O papel da comunicação social num contexto de ead e as contribuições da pedagogia universitária - Teodoro, Marcelo Catuzzo (2021)
Com o grande desenvolvimento das tecnologias de comunicação, dentro do Ensino Superior, é difícil pensar uma Pedagogia Universitária (PU), alheia a todas as mudanças. A discussão sobre a Educação à Distância (EAD), já é uma realidade no contexto Universitário. Instituições públicas e privadas cada vez mais, lançam mão da tecnologia para expandir o alcance de seus campos de atuação. É então na interface entre Pedagogia Universitária e Comunicação Social (CS), que será analisada a Educação a Distância. Na direção da valorização das tecnologias educacionais, autores como Faria (2004), apontam sua importância na busca da qualificação formativa, o que evidencia mudanças do trabalho docente. Em contraponto a esta ideia, a tecnologia não pode ser entendida com a tábua de salvação, para a busca da qualidade de ensino, mesmo porque não é a ferramenta, que vai determinar a forma com que o professor ensina e sim o conceito de ensinar, em que sua prática pedagógica estará imersa (CUNHA, 1996). Há que se levar em conta, o processo comunicacional e as diferenças entre a educação presencial e a educação a distância. Uma revisão da literatura foi conduzida, para produzir uma análise dedutiva sistemática, dos conceitos pesquisados. Caracterizando essa pesquisa bibliográfica, como um estudo teórico e de natureza qualitativa, inicialmente foram obtidos 127 resultados após os cruzamentos entre as palavras chaves, então investigados as 17 teses e dissertações que unem a tríade PU, CS e EAD, depois estratificados em uma amostra dos dez artigos da região sudeste, por entendermos que é a região onde, se concentram o maior número de trabalhos, e após a leitura dos capítulos iniciais das produções, foram selecionados aqueles (4), que, apresentaram maior correlação entre os itens da tríade, e com indicativos interessantes relacionados com humanidades digitais. Concluímos, que podemos sim falar de uma tríade, entretanto, isto somente é possível se esta, for perpassada pelas Humanidades Digitais (HD). Nas dimensões categorizadas de cada um dos pilares é possível perceber que a conectividade, a interatividade e a acessibilidade, frentes das HD, estão presentes nos trabalhos pesquisados, e conseguem sustentar as conexões entre PU, CS e EAD. A tentativa de articulação da tríade, mediatizada pela HD, pode abrir um novo campo epistemológico que poderá contribuir par o avanço da educação no ensino superior, desde que estejam assegurados princípios educacionais verdadeiramente humanísticos, transformadores e emancipatórios.