Uso do 210 Pb na cronologia da contaminação de cromo em sedimentos do Ribeirão dos Bagres, região de Franca (SP) - Matamet, Fanny Roxana Mamani [UNESP] (2013)
A produção de couro, principal matéria-prima para a confecção de calçados, traz grandes benefícios econômicos para a região de Franca (SP), que é um importante pólo industrial da cadeia produtiva de couro e considerada também como a capital do calçado, contribuindo em grande parte para a comercialização e exportações de couros. A ânsia pela conquista de mercados e pelo lucro rápido tem provocado interesse governamental, especialmente devido às indústrias coureiras que utilizam como base o cromo no processamento do couro, gerando grandes quantidades de resíduos que, muitas vezes, são dispostos de forma inadequada, contribuindo para a deterioração rápida dos recursos hídricos e bióticos do meio ambiente. Neste sentido, o Ribeirão dos Bagres, na região de Franca, Estado de São Paulo, apresenta problemas de contaminação das águas e sedimentos por cromo e, possivelmente, outros metais pesados gerados pelas indústrias de couro localizadas dentro da cidade. O presente estudo objetivou avaliar a cronologia a partir da taxa de sedimentação no Ribeirão dos Bagres, usando o método do 210Pb, de maneira a acompanhar...