Taxonomia de Micronycteris Gray, 1866 (Chiroptera, Phyllostomidae) do Brasil - Sergio, Bruno Fernando Simões [UNESP] (2012)
Os morcegos do gênero Micronycteris Gray, 1866 são representados por 11 espécies e são reconhecidos dois grupos artificiais: as espécies de ventre claro e as de ventre escuro. O grupo de ventre claro é composto pelas espécies: Micronycteris brosseti, Microycteris homezi, Micronycteris minuta, Micronycteris sanborni e Micronyteris schmidtorum. O grupo de ventre escuro é representado por: Micronycteris buriri, Micronycteris giovanniae, Micronycteris hirsuta, Micronycteris matses, Micronycteris megalotis e Micronycteris microtis, Destas 11, três não tem registros de ocorrência no Brasil: M. giovanniae, M. mates e M.buriri. A distribuição geográfica do gênero estende-se do sul do México até o Sul do Brasil (Estado de Santa Catarina), com registros na Bolívia, Equador, Peru, Colombia, Venezuela, Antilhas menores, Guiana, Suriname, e Guiana Francesa. Mesmo com as últimas revisões do gênero, alguns problemas de identificação das espécies ainda persistem. Os status taxonômicos de M. homezi e M. microtis são questionáveis. O objetivo do presente estudo foi contribuir para o conhecimento do gênero Micronycteris, através da caracterização da variação morfométrica dos exemplares brasileiros e também atualizar, a identificação dos espécimes depositados nas coleções brasileiras. Foram examinados 274 exemplares pertencentes às espécies do gênero Micronycteris seguindo a classificação atual. Os resultados foram concordantes com as últimas revisões para os táxons: M. hirsuta, M. minuta, M. sanborni e M. schmidtorum, e questionam a validade dos táxons M. microtis e M. homezi. Vinte e nove novos registros de ocorrência merecem atenção para as espécies: M. hirsuta, M. microtis, M. sanborni, M. minuta e M. schmidtorum e um novo registro é apontado para M. brosseti. Os resultados apontam a necessidade uma nova revisão taxonômica do gênero Micronycteris