Orientações sobre o uso dos resultados do SARESP: uma análise de conteúdo - Dib, Aline Michelle (2021)
As avaliações externas proporcionaram uma crescente disponibilidade de dados estatísticos na área da educação que, se bem explorados, podem contribuir numa perspectiva formativa capaz de intensificar a relação de ensino-aprendizagem com a gestão e a avaliação da educação. No entanto, tornou-se um fato que a melhoria do ensino brasileiro se apresenta, muitas vezes, atrelada à busca constante de indicadores positivos que sustentem os objetivos governamentais, que acabam se abstendo das prioridades pedagógicas na ação avaliativa. Nesse sentido, o presente trabalho se comprometeu adentrar na conjuntura de avaliação proposta pelo Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (Saresp), buscando apreender as contribuições dos resultados da avaliação paulista para a promoção de um trabalho pedagógico que procure suprir as deficiências de aprendizagem reveladas pela avaliação, à luz da matriz de referência. A pesquisa, de caráter documental, teve seus dados tratados por meio de análise de conteúdo e contou com registros de orientações fornecidos pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo (Seduc-SP) a respeito do uso dos resultados do Saresp, e principalmente do uso de sua matriz de referência, para apoiar o processo de ensino-aprendizagem. Mais especificamente, analisamos documentos referentes a uma formação repassada aos profissionais da educação tendo como apoio o software NVivo para a sistematização dos dados. Com os resultados foi possível mapear que existem orientações, e ir ainda mais além, gerando constatações sobre o que, especificamente, foi orientado, com que frequência, intensidade e silêncios deixados no discurso. Em suma, as orientações demonstraram uma postura intencional em frisar o uso dos dados para melhoria de aspectos quantitativos, em especial, o Índice de Desenvolvimento da Educação do Estado de São Paulo (Idesp). Em muitas das vezes, essa postura apareceu de forma direta, mas também evidenciamos indícios que estavam sobrepostos indiretamente nos documentos. Com isso, a pesquisa corroborou que, das diversas dimensões que o Saresp tem, estão se sobressaindo a dimensão técnica, política e de gerenciamento de dados, enquanto sua perspectiva avaliadora e formativa vem sendo atenuada.