Corda bosônica à temperatura finita - Souza, Wagner Paniago de [UNESP] (2002)
Inicialmente, apresentamos a construção de Umezawa e Takahashi para uma dinâmica de campos térmicos (DCT) e obtemos algumas grandezas estatísticas, tais como o número médio de partículas, entropia e energia livre de Helmholtz para sistemas em equilíbrio térmico. Com o objetivo de aplicarmos estes conceitos em uma teoria de cordas, quantizamos a corda bosônica clássica (aberta e fechada) em um calibre manifestamente covariante e no calibre de cone de luz. Derivamos então uma descrição para a corda à temperatura finita no contexto da DCT. As entropias dos estados associados às equações de movimento da corda aberta com diferentes combinações das condições de contorno de Neumann e Dirichlet são dadas. Discutimos as transformações do espaço do Fock e dos operadores geradas por transformações unitárias de Bogoliubov mais gerais, cujos operadores formam uma álgebra SU{1,1). Neste contexto, obtivemos também a entropia da corda fechada