Efeito da vitamina E-TPGS hidromiscível sobre as alterações nutricionais e a lesão hepática na colestase crônica - Santos, Adriane Gasparino dos [UNESP] (2007)
A colestase crônica por ligadura e ressecção do ducto biliar em ratos jovens é freqüentemente utilizada como modelo experimental de atresia biliar. Na colestase ocorre má absorção de vitamina E com resultante estresse oxidativo. Objetivos: Sendo a vitamina E-TPGS hidromiscível, e portanto absorvível mesmo na colestase, testamos os seus efeitos sobre as conseqüências nutricionais, sobre as alterações do metabolismo lipídico e sobre a lesão hepática da colestase obstrutiva crônica no modelo experimental acima. Métodos: Quarenta ratos machos da raça Wister com 21 dias de vida (P21) foram divididos em 4 grupos de 10 animais e submetidos a um dos seguintes tratamentos: 1) LA-ligadura e ressecção do ducto biliar comum e administração diária de água, por gavagem, num volume de 0,02ml por grama de peso do animal; 2) LELigadura e ressecção do ducto biliar comum e administração diária, por gavagem, de 25UI/kg num volume de 0,02ml de vitamina E-TPGS por grama de peso do animal de uma solução a 20% de vitamina E-TPGS; 3) SA-operação simulada e administração diária de água, por gavagem, num volume de 0,02ml por grama de peso do animal; 4) SE-operação simulada e administração diária, por gavagem, de 25Ul/kg num volume de 0,02ml de vitamina E-TPGS por grama de peso do animal de uma solução a 20% de vitamina E-TPGS. Durante o experimento foi determinado o ganho de peso, a quantidade de ração ingerida, o aproveitamento nutricional (P21 a P49) e balanço nitrogenado (P42 aoP49). No P48, foram submetidos ao teste do tempo de sono após pentobarbital. No P49, foram sacrificados e colhido sangue e órgãos para seguintes determinações: peso fresco, conteúdo de água e gordura da carcaça, fígado e baço, concentrações séricas de colesterol-T, triacilglicerol, LOL-colesterol, VLDL-colesterol, HDL-colesterol, albumina, globulinas totais, vitamina A e E, atividade sérica das aminotransferases (ALT e AST).