Perda da eficácia dos materiais hidrorrepelentes na proteção contra agrotóxicos por processos de lavagens - Marinho, Manuela de Oliveira [UNESP] (2013)
Objetivou-se avaliar a perda de proteção de materiais hidrorrepelentes e costuras de EPI causada pela composição de fios do material, diferentes procedimentos e números de lavagens, detergentes de diferentes composições químicas disponíveis no mercado brasileiro, e devido à operação de secagem e passagem com ferro elétrico quente após as lavagens. Os procedimentos de lavagem dos materiais e costuras foram os numerados de 2A a 8A e Manual, da norma ISO 6330 (2000). Os materiais foram lavados em máquina de cilindro horizontal, marca Eletrolux, modelo FOM 71 CLS, por cinco, dez, vinte e trinta vezes antes das avaliações da penetração. A solução teste utilizado foi a formulação Roundup® Original. O critério de aprovação dos materiais e costuras foi a penetração menor que 5%. Quanto maior a porcentagem de fios de algodão na composição do material maior é a perda de proteção dos materiais e das costuras simples, rebatidas simples e rebatida dupla, com até trinta lavagens. Quanto maior o tempo de agitação normal na etapa de lavagem do procedimento maior é a perda de proteção dos materiais e das costuras, em relação ao com o agitação suave e com menor tempo. Quanto maior o número de lavagens maior é a perda de proteção dos materiais e das costuras em todos os procedimentos e números de lavagens. O detergente catiônico causa maior perda de proteção dos materiais e das costuras, em relação aos aniônicos, devido ao pH alcalino.Quanto maior o valor do pH do detergente, independentemente da natureza química do tenso ativo; aniônico ou catiônico, maior é a perda de proteção dos materiais e das costuras. As operações de secagem e de passagem com ferro elétrico quente reduz as perdas de proteção dos materiais e das costuras com até trinta lavagens com os diversos procedimentos e detergentes aniônicos e catiônico, devido à recuperação da...