Aplicação do modelo constitutivo viscoelástico de Kelvin-Voigt e do Método dos Elementos Finitos para a determinação da influência das propriedades do solo na detecção de vazamentos de água em redes de distribuição subterrâneas - Proença, Matheus Silva [UNESP] (2019)
A realidade enfrentada, atualmente, pelo setor de distribuição de água no Brasil não deve ser ignorada. Segundo o Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), as redes de distribuição de água perdem mais de um terço de sua água tratada, compondo-se a maior parte por perdas reais, ou seja, vazamentos nas unidades operacionais ao longo do sistema de abastecimento. Visando cooperar com a melhora deste cenário, o presente trabalho realizará uma análise numérica e experimental da técnica vibro-acústica para detecção de vazamentos a partir da superfície do solo. Para isso, é necessário modelar os materiais geológicos envolvidos no problema; avaliando a influência de suas propriedades geomecânicas e dos parâmetros geométricos das valas no processo de detecção do sinal emitido pela presença do vazamento. No estudo, serão utilizados modelos uni e bidimensionais, e o método dos elementos finitos.