Análise da importância e viabilidade da implantação de um serviço de radioterapia intraoperatória em serviço público de radioterapia - Pinheiro, Bianca de Fátima [UNESP] (2017)
Neste trabalho foram analisados os custos financeiros decorrentes da implantação de um serviço de radioterapia intraoperatória (IORT), considerando os valores gastos para a construção do centro cirúrgico e demais dependências necessárias anexas a um serviço de radioterapia pré-existente, bem como os valores de aquisição de acessórios específicos para IORT para uso em um acelerador linear clínico. Foi comparada a realização do procedimento de IORT com o acelerador linear fixo e com o equipamento irradiador móvel (INTRABEAM®). Os dados obtidos foram coletados por e-mail e telefone junto aos serviços de radioterapia cadastrados na Sociedade Brasileira de Radioterapia, e junto aos fornecedores do ramo de radioterapia (Medical Systems, Elekta Medical Systems e ZEISS), além disso, o ambiente destinado para IORT do Hospital das Clínicas de Botucatu foi avaliado nos aspectos sócios econômicos. Foram analisados artigos publicados por serviço de radioterapia que realizam IORT, e selecionados os 10 principais, ilustrando a eficiência do procedimento. A pesquisa com os centros de radioterapia apontou que dos participantes apenas 17,7% realizam o procedimento. Os custos apontados para a instalação do serviço de IORT no Hospital das Clínicas de Botucatu somam a quantia de R$290.000,00. Comparando o Acelerador Linear com o INTRABEAM®, ambos possuem um tempo total gasto no procedimento semelhante. A avaliação do CONITEC do Ministério da Saúde mostrou não ser favorável para a incorporação da IORT usando o INTRABEAM® no SUS. Avaliando os repasses financeiros para o procedimento de IORT, o SUS ainda não incorporou nas suas diretrizes, no entanto, de acordo com a esfera privada, o procedimento de IORT custaria em torno de R$11.000,00, levando em consideração os gastos do Hospital das Clínicas de Botucatu, são necessárias à realização de 27 procedimentos para a reposição do investimento inicial. São ilustrados os benefícios terapêuticos da técnica de IORT frente à radioterapia convencional. Também estão ilustrados os parâmetros físicos analisados no processo de controle de qualidade dos procedimentos de radioterapia intraoperatória. O trabalho aponta que a IORT pode contribuir para minimizar a concentração de pacientes em processo de espera pelo tratamento convencional fracionado, e assim proporcionar maior conforto aos doentes, além de reduzir os custos dos procedimentos radioterápicos atualmente reembolsados pelos sistemas de saúde.