Estratégias de suplementação na recria em pastagens e terminação em confinamento de tourinhos da raça Nelore - Roth, Marcella de Toledo Piza [UNESP] (2012)
O experimento foi desenvolvido na APTA, Colina – SP, com objetivo de estudar o desempenho de tourinhos da raça Nelore durante a recria em pastagens e terminação em confinamento. Foram utilizados 84 animais com peso inicial de 205 kg e 8 meses de idade. Durante a seca os animais foram mantidos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu, sob lotação contínua, submetidos a dois suplementos (proteico ou proteico e energético). No verão os animais foram submetidos a dois suplementos (mineral ou proteico). No outono os animais foram submetidos a três suplementos (mineral, proteico ou proteico e energético). No verão e outono foram utilizados módulos de pastagens de Panicum maximum cv. Tanzânia, sob lotação intermitente. Cada subgrupo, totalizando doze tratamentos, foi confinado com dieta única na terminação sendo abatidos com 500 kg. Na recria as características das forragens foram mantidas semelhantes, sendo as diferenças atribuídas ao tipo de suplementação. Durante a seca o suplemento proteico e energético resultou em maior ganho em peso (0,501 kg/dia) comparado com proteico (0,368 kg/dia). Animais que receberam suplemento proteico no verão apresentaram maior peso no inicio do outono (343 kg) comparado com suplemento mineral (326 kg). O peso inicial no confinamento foi influenciado pelas estratégias de suplementação na recria sendo maior nos animais que consumiram suplemento proteico e energético no outono (404 kg) seguidos por suplemento proteico (393 kg) e suplemento mineral (370 kg), o que refletiu no tempo de confinamento, sem alterar desempenho (0,910 kg/dia) e mantendo semelhantes as características de carcaça