Educação física no ciclo básico: o jogo como proposta de conteúdo - Lima, José Milton de [UNESP] (1995)
O presente estudo tem por finalidade fazer uma discussão do jogo, enquanto promissora alternativa de aquisição/transmissão do conteúdo de Educação Física no Ciclo Básico. Estabelecemos como referencial básico para realização desse trabalho as conquistas científicas disponíveis e vivências práticas do autor, primeiro, quando exercia a função de Monitor de Educação Física na Divisão Regional de Ensino de Presidente Prudente e participou do processo de implantação da Jornada Única Discente e Docente na Rede Pública de Ensino do Estado de São Paulo em 1988. Depois, quando a partir de 1990, começou a ministrar aulas de Educação Física no Ciclo Básico, na Escola Estadual de 1° e 2° Grau Padre Emílio Becker. A pesquisa contou com a participação de vinte professores de Educação Física que ministram ou ministraram aulas deste componente curricular no Ciclo Básico na Cidade de Presidente Prudente, dos quais foram colhidas informações através de questionários e entrevistas. Por último, destacaríamos também, a valiosa contribuição dos momentos de discussão e troca de informações nos vários cursos e encontros, que ministramos ou dos quais participamos, onde tivemos a oportunidade de entrar em contato com profissionais, de diferentes realidades e que ministravam aulas de Educação Física Infantil na rede estadual de ensino, na municipal ou na particular. Esses momentos constituíram se para nós, em ocasião de observação e de coletas de dados. Constatamos no estudo que o jogo é o conteúdo predominante das aulas de Educação Física no Ciclo Básico. Porém, é utilizado de forma empírica, sem fundamentação teórica consistente. O estudo procurou, considerando o referencial acima, apresentar uma proposta com base filosófico-científica, resultante da vivência do autor, na prática educativa da Educação Física no Ciclo Básico.