Estrutura genética de populações de Stryphnodendron adstringens (MART.) COVILLE (Barbatimão) - Lima, Adriano Balarim de [UNESP] (2010)
Encontra-se no Cerrado uma flora única no mundo, cujos processos evolutivos são quase completamente desconhecidos, principalmente seus mecanismos de regeneração diante do processo de fragmentação crescente. A pesquisa em questão em questão teve como objetivo buscar informações sobre a estrutura genética de 05 populações de Stryphnodendron adstringens (MART.) COVILLE, o Barbatimão, popularmente muito conhecido por sua ação cicatrizante e poder adstringente, qualidade que contribui para a forte pressão econômica sobre o extrativismo da espécie. Foram realizadas coletas de folhas jovens e sementes de 39 matrizes em cada uma das 05 populações que foram avaliadas quantos aos marcadores moleculares microssatélites. Os resultados da pesquisa mostraram que as populações apresentam variabilidade genética intra e interpopulacionais, sendo que o maior percentual ocorreu dentro das populações (98,55%). A heterozigose observada mostrou-se menor que a esperada mostrando a existência de endogamia nas populações. A distribuição espacial mostrou que não há muitos indivíduos aparentados ocorrendo nas proximidades, com base no Índice de Moran encontrado (I=0,0413). Embora o Barbatimão tenha mecanismos de regeneração da parte aérea a partir de gemas que estão presentes no sistema subterrâneo, a semente caracteriza-se como a ferramenta de dispersão predominante