Biodigestão anaeróbia e características de cama de frangos obtida sob diferentes quantidades iniciais de casca de arroz e três tipos de cobertura de galpões em Dourados - MS - Namiuchi, Nausira Noriko [UNESP] (2002)
Foram avaliadas as características quantitativas, qualitativas e o potencial e distribuição da produção de biogás, da cama de frangos de corte.Os estudos foram realizados em galpões experimentais, laboratórios e biodigestores. O experimento foi analisado como inteiramente casualisado, adotando-se esquema fatorial 4x3x2 considerando quatro quantidades de cama (0,4, 0,5, 0,6 e 0,7 kg MS.ave-1), três materiais de cobertura dos galpões AMC (telha de fibrocimento), AMB ( fibrocimento com pintura) e ALU (alumínio ondulada) e dois lotes de criação de aves em camas com uma utilização e reutilização em Dourados – MS. O ambiente dos galpões, proporcionado pelos diferentes tipos de cobertura foi caracterizado a partir de índices de temperatura do bulbo seco, umidade relativa e velocidade do vento. Para avaliar o desempenho animal foram observados: o peso vivo, consumo de ração e mortalidade e para a quantificação da cama, foram estudados peso da cama produzida, teor de matéria seca, coeficiente de resíduo, umidade, proteína bruta, potencial de emissão de amônia, temperatura da superfície e do interior da cama de frango e produção de biogás...