Jardim América: de projeto urbano a monumento patrimonial (1915-1986) - Paula, Zueleide Casagrande de [UNESP] (2005)
O objeto principal deste trabalho é uma parte da história do Jardim América que se inicia com o primeiro projeto proposto pelo escritório dos urbanistas Raymond Unwin e Barry Parker na Inglaterra e vai até o processo de seu tombamento como patrimônio paisagístico na cidade de São Paulo. Procuramos partir do contexto de atuação do capital inglês no município de São Paulo por meio da organização da empresa britânica Companhia City, assim como destacar as relações econômicas, sociais e espaciais com a cidade e o lançamento do Jardim América como bairro-jardim. Descrevemos o bairro em seu processo de transformação ao longo do tempo, sua acentuada caracterização como bairro-jardim e sua posterior descaracterização. Também analisamos o movimento de defesa do Jardim América e a conseqüente preservação de seu traçado e limites, bem como sua reunião aos bairros vizinhos, os quais assimilaram dele a característica de bairro-jardim. Esse movimento enfatizava o tombamento da região conhecida hoje como .Jardins., a primeira área urbana residencial a alcançar o estatuto de patrimônio paisagístico na cidade de São Paulo, com base na paisagem e no traçado urbanos.