Avaliação do fator de transformação do crescimento-beta 1, interleucina-10 e interferon-gama em cães machos, assintomáticos e sintomáticos, naturalmente infectados por Leishmania (Leishmania) chagasi - Corrêa, Ana Paula Ferreira Lopes [UNESP] (2006)
O objetivo do estudo foi avaliar o papel imunomodulatório das citocinas TGF-ß1, IL-10 e INF-g nos extratos de baço e de fígado e no sobrenadante de cultura de células brancas esplênicas, em cães machos assintomáticos e sintomáticos, naturalmente infectados por Leishmania (Leishmania) chagasi. Trinta cães oriundos da cidade de Araçatuba, SP, área endêmica para leishmaniose visceral, selecionados por reação sorológica ELISA positiva para Leishmania sp. foram divididos em dois grupos: cães sem sintomas (n=15) que constituíram o grupo assintomático, e os cães com pelo menos três dos sinais clínicos característicos (febre, dermatites, linfoadenopatias, onicogrifose, perda de peso, caquexia, problemas de locomoção, conjuntivite, epistaxe, hepato-esplenomegalia, edema, apatia), que constituíram o grupo sintomático (n=15). Após a eutanásia, fragmentos de baço e de fígado foram coletados para quantificação de TGF-ß1, IL-10 e INF-g ex vivo. O TGF-ß1 ativo naturalmente produzido in vitro também foi avaliado no sobrenadante de cultura de células esplênicas. O extrato de baço e de fígado do grupo de cães assintomáticos apresentou níveis médios maiores de TGF-ß1, quando comparado ao grupo de cães sintomáticos. A citocina IL-10 foi detectada em altas concentrações no extrato de baço e, principalmente, de fígado dos dois grupos de cães avaliados. O INF-g foi encontrado no extrato de baço, do grupo de cães assintomáticos, e de fígado, do grupo de cães sintomáticos. Embora a citocina INF-g tenha sido detectada na infecção canina, os níveis médios de TGF-ß1 e IL-10 no extrato de baço e de fígado foram mais elevados, sugerindo que tanto em cães assintomáticos quanto em sintomáticos a resposta imune predominante foi do tipo Ta2.