Estudo das propriedades ópticas dos xerogéis de sílica dopados com Poli(p-fenileno vinileno) - Silva, Thiago Franchi Pereira da [UNESP] (2005)
O objetivo deste trabalho é compreender os processos radiativos de emissão do PPV dentro da matriz vítrea e manipular o comprimento de onda de emissão para possíveis aplicações em dispositivos fotoluminescentes. Para tal, sonogéis dopados com poli(p-fenileno vinileno) (PPV) foram obtidos através do processo sol-gel. O grande interesse de se obter amostras com este dopante são suas propriedades ópticas. O PPV é um polímero orgânico conjugado com enorme potencial para aplicação em dispositivos eletrônicos e luminescentes por exibir uma série de propriedades eletrônicas e ópticas de interesse científico e tecnológico, mas apresenta perdas ópticas. Combinando este polímero com a matriz vítrea conseguimos amostras com transparência óptica e resistência mecânica. As amostras foram obtidas após a sono-hidrólise do tetraetilortosilicato (TEOS), em meio ácido pH~2 (HCl). A dopagem foi realizada adicionando-se soluções de PPV previamente definidas à solução hidrolisada e o pH do sol resultante foi ajustado para 4,5 (NH4(OH)). A secagem e envelhecimento foram realizados à temperatura de 40 ºC por período superior a 45 dias. As amostras foram tratadas termicamente em fluxo de hélio e em fluxo de oxigênio a temperaturas de 50, 80, 120, 150, 180, 200, 250, 300 e 400 ºC. Espectros de absorção apresentaram bandas centradas em 360 nm, e atingem o máximo após tratamentos a 120 ºC. Comportamento idêntico foi observado para os espectros de emissão. Os espectros de emissão também apresentaram uma evolução com o aumento da temperatura de tratamento, com seu máximo deslocando para maiores comprimentos de onda. A 77 K esses espectros apresentaram estruturas vibrônicas idênticas aos obtidos a 300 K, mas com maior intensidade...