Ação da terapia fotodinâmica no tratamento da doença periodontal induzida: estudo histológico em ratos - Almeida, Juliano Milanezi de [UNESP] (2004)
O presente estudo teve por objetivo avaliar histologicamente o efeito da terapia fotodinâmica (PDT) na progressão da doença periodontal induzida em ratos. Realizou-se a adaptação de uma ligadura de algodão na margem gengival do primeiro molar inferior esquerdo de cento e vinte ratos. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais(n=30): Grupo I: nenhum tipo de tratamento realizado, somente a presença da ligadura; Grupo II (MB): tratamento com aplicação tópica de azul de metileno (100 æg/mL) dois dias após adaptação da ligadura; Grupo III (LLT): tratamento com Laser em baixa intensidade dois dias após adaptação da ligadura; e Grupo IV (PDT): tratamento com aplicação tópica de azul de metileno (100 æg/mL) seguido da aplicação do Laser em baixa intensidade dois dias após adaptação da ligadura. A superfície mesial dos dentes no Grupo III e IV foram irradiados com o Laser de diodo de GaAlAs, com 685 nm (50 mW, 120 s, 4.5 J/cm2). Todos os grupos foram subdivididos em subgrupos (n=10) e sacrificados nos períodos de 5, 15 e 30 dias pós-operatório. As peças foram processadas para análise histológica e coradas pela técnica de H&E. Através de um sistema de escores, vários parâmetros foram utilizados para avaliar o tecido conjuntivo, ligamento periodontal, superfície radicular e tecido ósseo. A análise estatística foi realizada pelo teste de Kruskal-Wallis, (p<0.05). Os resultados indicaram diferença no nível da inserção do ligamento periodontal entre o Grupo I (C) e Grupo III (LLT) (p=0,0327), Grupo II (MB) e Grupo III (LLT) (p=0,0118) e entre o Grupo III (LLT) e Grupo IV (PDT) (p=0,0076) no período de 15 dias de pó-operatório. Não ocorreu diferença estatisticamente significante...