Vozes do Império: Estados Unidos e Argentina no debate político da imprensa brasileira (1875 – 1889) - Ramos, Paula da Silva [UNESP] (2013)
Neste trabalho analisamos o discurso dos periódicos A Província de São Paulo e Jornal do Commercio sobre os Estados Unidos e a Argentina entre os anos de 1875 e 1889. Objetivamos, fundamentalmente, compreender como esses órgãos de imprensa se posicionaram em relação aos países supracitados, quais foram as suas propostas quanto à inserção brasileira no continente americano e como se utilizaram destas interpretações no debate político em torno da crise do regime monárquico. Buscamos articular nesta pesquisa o estudo da identidade nacional, dos embates ideológicos e dos processos políticos, econômicos e sociais brasileiro, argentino e norte-americano no final do século XIX