Avaliação de métodos de baixo custo para a proteção de taludes em estradas rurais não pavimentadas - Silva, Danilo José Brandão Vitor [UNESP] (2009)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de três diferentes métodos de proteção de talude de estradas rurais não-pavimentadas contra o desenvolvimento de processos erosivos. Os materiais naturais utilizados como proteção foram retirados da mesma área onde foi realizado o experimento, permitindo assim sua execução e manutenção com custo baixo. Este estudo foi realizado na fazenda Santa Edwirges, propriedade da Votorantim Celulose e Papel, situada na região leste do Estado de São Paulo, no Vale do Paraíba – Município de Lorena entre as coordenadas 0485535 / 0497741 UTM e coordenadas 7480000 / 7466000 UTM. A fazenda possui uma área de 12 km², na qual foram abertas mais de 100 Km de estradas para o manejo do eucalipto. Essas obras lineares aumentaram os processos erosivos na região, intensificando, conseqüentemente, a produção de sedimentos que podem vir a comprometer os recursos hídricos do local. Os métodos de proteção investigados foram: (1) plantio de mudas de grama “São Carlos” Axonopus compressus; (2) a utilização de serrapilheira (restos de galhos e folhas de eucalipto E. grandis) e; (3) envelopamento com um solo local com propriedades mais resistentes aos processos. A análise da erodibilidade dos solos em estudo foi realizada através de ensaios de laboratório. O experimento de campo consistiu da montagem de cinco células retangulares com 6 m² (2m x 3 m) com uma calha na base de cada célula, na qual era conectada a uma caixa de água de 300 litros para quantificar o volume do escoamento superficial. A determinação da quantidade de sedimentos erodidos foi baseada no somatório dos sólidos em suspensão e dos sedimentos armazenados em uma bolsa de geotêxtil fixada na saída do tubo de descarga dentro da caixa de água. O controle da pluviosidade foi realizado através de um pluviômetro fixado a 2,0 metros de altura, distante...