Mulheres e carnavais na cidade do Rio de Janeiro: representações do corpo (1961-1980) - Maziero, Ellen Karin Dainese (2018)
Esta tese se propõe a investigar as representações da imprensa quanto à presença das mulheres nos carnavais da cidade do Rio de Janeiro, entre 1961 e 1980, período de questionamentos e mudanças nos papéis femininos e de redefinições na própria festa carnavalesca. Considerado um festejo libidinoso, o carnaval propiciava ambientes mais livres para transgressão de antigas normas morais e, também, para reafirmação dos novos valores em construção na época. Nesse tipo de festividade, as mulheres buscavam formas mais explícitas para extravasar sua sensualidade e colocar em xeque valores e costumes tradicionais. As mudanças ocorridas no Brasil nos anos em estudo, especialmente a chamada revolução sexual e as demandas provenientes do movimento feminista, provocaram transformações irreversíveis no modo de viver de muitas mulheres e lhes permitiram maior liberdade de ação. No entanto, a progressiva comercialização do carnaval e a erotização do corpo feminino ocorrida na sociedade mais ampla trouxeram contornos mais sexuais para as posturas assumidas pelas mulheres nessas celebrações e para as representações da imprensa. A partir da cobertura dos carnavais realizada pela imprensa periódica – O Cruzeiro, Manchete e O Globo –, de charges e fotografias publicadas nas revistas selecionadas e de depoimentos orais de mulheres envolvidas nos festejos carnavalescos, pretende-se examinar a especificidade da presença feminina nessas festividades, bem como suas transgressões às proibições e normas existentes na sociedade da época.