Expansão da cultura da cana-de-açúcar confrontada com o zoneamento agroambiental utilizando análise supervisionada de imagem - Teófilo, Thiago Santos [UNESP] (2012)
A cultura da cana-de-açúcar tem significativa importância econômica no estado de São Paulo. Apesar do Estado ser o maior produtor de cana-de-açúcar do país, está ocorrendo um aumento das áreas cultivadas com cana-de-açúcar, que incorporam áreas cultivadas por outras lavouras. Entretanto, a expansão desordenada das áreas cultivadas com cana-de-açúcar pode acarretar diversos problemas ambientais. Nesse sentido visando ordenar a ocupação do solo e orientar o licenciamento ambiental foi elaborado o Mapa de Zoneamento Agroambiental para o setor sucroalcooleiro paulista, regulamentado pela Resolução Conjunta SMA/SAA nº 04/2008 e foi alterada pela Resolução Conjunta SMA/SAA nº 06/2009. Com o uso de imagens de satélite em conjunto com Sistema de Informação Geográfica (SIG) informações precisas sobre a expansão da cultura podem ser obtidas com maior rapidez, o que pode ser um grande diferencial na elaboração de estratégias de manejo, armazenamento, comercialização, no suporte de decisões governamentais e para fiscalização das áreas com cana-de-açúcar pelos órgãos ambientais. Neste trabalho foi analisado o conflito da expansão das áreas cultivadas com a cultura da cana-de-açúcar e o Zoneamento Agroambiental do Estado de São Paulo, utilizando técnicas de geoprocessamento para verificação dos impactos ambientais. A área de estudo foi o município de São Manuel/SP. O SIG – Idrisi 17 (Selva) foi utilizado para o processamento das imagens de satélite Landsat – 5 TM, órbita/ponto 220/76, passagens de 03.10.2002 e 15.06.2011. O trabalho tem por objetivo verificar a expansão da cultura da cana-de-açúcar e se a mesma está ocorrendo de acordo com o que foi regulamentado pela Resolução Conjunta...