A construção do feminino no romance The Passion of New Eve, de Angela Carter - Caldeira, Carla Daniel Sardinha (2021)
O presente trabalho apresenta uma análise do romance The Passion of New Eve, da autora inglesa Angela Carter, considerando a forma como as personagens femininas foram construídas. Foi dada especial atenção ao modo como a construção destas personagens é feita de maneira a contestar o que se diz popularmente sobre o gênero – mais especificamente, o gênero feminino. O romance descontrói diversos mitos que cercam a feminilidade e a definição de ser mulher. Sendo assim, este trabalho busca evidenciar tal desconstrução, mostrando também como a obra dialoga com discussões que se tem hoje sobre o gênero. Em suma, esta pesquisa de mestrado tem como objetivo analisar as personagens a fim de mostrar como elas subvertem os diversos mitos que envolvem o gênero, evidenciando a artificialidade e irracionalidade destes e demonstrando que, por não nascerem com os indivíduos, são passíveis de mudança. Assim, enfoca-se no caráter subversivo da escrita carteriana. Para tanto, este trabalho utiliza obras teóricas como Beauvoir (1967), Butler (2017) e Foucault (1999), por exemplo, bem como trabalhos que demonstram a relação entre literatura e gênero, como Corpos que (se) Importam: Refletindo questões de gênero na literatura e em outros saberes (2018); além de críticos que analisaram o romance em questão.