Influência das oscilações climáticas do Quaternário na história biogeográfica da Floresta Atlântica: uma interpretação a partir de análises filogeográficas de Lepismium cruciforme (Vell.) Miq. (Cactaceae) - Ribeiro, Thiago de Castro [UNESP] (2017)
O Quaternário é marcado por grandes pulsações climáticas, com longos intervalos de tempo geológico sob regime glacial intercalados com curtos períodos mais quentes, onde grandes transformações na paleovegetação se deram em consequência dessas oscilações climáticas. Existem fortes evidências de que os padrões de distribuição da diversidade existente na Floresta Atlântica atual podem ser explicados, em grande parte, pelas alterações climáticas ocorridas durante esse período. Ainda assim, existem muitas lacunas e divergências na literatura quanto aos padrões de ocupação que essas vegetações desenvolveram durante essas mudanças ambientais. Através da utilização de uma espécie de cacto epifítico (Lepismium cruciforme) – com ampla distribuição na Floresta Atlântica – como modelo para estudos filogeográficos, realizamos análises intraespecíficas em oito populações ao longo de remanescentes florestais em unidades de conservação e manchas florestais urbanas para responder as seguintes questões: a) Podemos identificar multiplas linhagens de L. cruciforme entre diferentes populações localizadas na Floresta Estacional Semidecidual? b) Caso detectadas, essas diferentes linhagens estariam associadas a algum tipo de isolamento geográfico? c) As populações de L. cruciforme sofreram oscilações demográficas históricas? d) Existe um gradiente longitudinal continente/oceano de diversidade genética? Através do marcador molecular nuclear (ITS), analisamos 71 sequências de 638 locus e identificamos nove haplótipos diferentes. Linhagens altamente diversificadas, em relação as demais, foram identificadas nas regiões do Pontal do Paranapanema, onde suas populações parecem ter sido influenciadas pela existência de uma barreira fluvial e, na região dos Campos Gerais, pelo provável confinamento à refúgios florestais cercados por vegetação aberta de campos de gramíneas. Os resultados demonstraram que as populações de L. cruciforme sofreram um gargalo demográfico seguido de uma recente expansão populacional, assim como esperado para espécies florestais. Não foi observado sinais um gradiente longitudinal continente/oceano de diversidade genética. Em vez disso, pudemos observar maiores valores diversidade genética em linhagens localizadas em regiões extremas da distribuição longitudinal, contrapondo com diversidades mais baixas na região central da distribuição amostrada. O uso desta espécie epífita em estudos filogeográficos se demonstrou promissor para a compreensão da dinâmica vegetacional da Floresta Atlântica, sobretudo das florestas Estacionais Semideciduais. Futuros trabalhos envolvendo outras espécies epifíticas, bem como estudos ecológicos envolvendo esses taxa, podem contribuir substancialmente para o entendimento da distribuição florestal – e de biomas associados – ao longo das oscilações climáticas do Quaternário. Esses resultados reforçam a importância da preservação de refúgios florestais que incluam, entre outras espécies interessantes, espécies epífitas como cactáceas da tribo Rhipsalideae DC.