Linguagem e corpo em Merleau-Ponty: reflexôes sobre os processos de referenciação - Vezali, Patrik Aparecido [UNESP] (2005)
Nesta dissertação nós mostraremos, pela contribuição da filosofia de Merleau-Ponty, focalizando o conceito de expressão e os processos de referenciação, que as relações entre linguagem, corpo e mundo da vida são formadoras do simbolismo e da significação. Em acréscimo, examinaremos alguns desenvolvimentos recentes das vertentes lingüísticas de uma perspectiva sócio-cognitiva da linguagem, refletindo sobre as conseqüências da afirmação da união senciente-sensível para a ontologia clássica da mente e da linguagem, como também para a teoria corrente do conhecimento e dos debates epistemológicos sobre a negação dos dualismos interno-externo, sujeito-objeto e mente-corpo.